2010年9月17日 星期五

2010.08.20~08.29德瑞行程:第八天

~ 世界遺產美景-萊茵河遊船之旅 ~

一早前往萊茵河谷地 在波帕(Boppard)稍作停留和St.severus教堂合影
此教堂建於12、13世紀 原為古羅馬時代要塞內的士兵浴池
前往船站搭十點整的船 為了精簡時間 我們只航行最精華的一段航程
從波帕到聖高爾(St. goar) 整段航程約一小時四十五分鐘
上船之後挑了船首二樓靠窗的位置 外面下起了綿綿細雨
但不影響我們遊河的興致 還有團員到外面的甲板邊撐傘邊欣賞兩岸美景

流經黑森林西麓平原的萊茵河 丙根(530km)~科布林茲(590km)這段兩岸矗立著眾多古堡
周邊一帶之所以有許多古堡 是因為川幅變窄 在武力(碉堡)的憑恃下 可對往來船隻收取通行稅
梅因茲~科布林茲之間 至今都有羅曼蒂克萊因河之稱
河川沿岸斜坡上 有一片片葡萄園 為德國第一的葡萄酒產地
在555km左右矗立在萊茵河右岸 高132m的岩塊 名為羅雷萊(Loreley)之岩
傳說受到在崖邊梳著金黃色頭髮的女妖歌聲誘惑 迷惑船伕失去方向觸礁的事件層出不窮
實是在名為羅雷萊妖石的急轉彎處隱藏著名為七少女的暗石 在水位下降時成為很難通行之處
人們在心生畏懼下因而出現有關河底蘊藏著不為人知神秘力量的謠傳
其中之一便是住在河底的三位少女守護著『萊茵的黃金』
一位對愛失望的人竊取黃金 將之作成指環 試圖統治全世界的故事
由這種傳說發展出的大格局歌劇作品 便是華格納的『尼貝龍的指環』
在『羅安格林』作品中 也描寫了騎士乘著天鵝拖曳的小船從萊茵河登場 解救陷於困境的少女

河岸兩旁有許多教堂 首先在聖高爾豪善(St. goarshausen)的Wellmich小鎮
萊茵河右岸出現的是鼠堡(Maus)  山腳下是St. Martin教堂
鼠堡是Trier大主教為防範卡左恩雷(katzenelnbogen)伯爵於1936年建的
又名Deuem城或Thum城 在當時是最有名的城堡
聖高爾豪善(St. goarshausen)對岸即是聖高爾 是距離羅雷萊最近的小鎮
背後聳立著萊因菲斯堡(Rheinfels)  是萊茵河畔最大的廢墟城堡之一
城堡的核心建築是1245年Diether von katzenelnbogen伯爵為了征收關稅而建
在14、15世紀成為中萊茵河的文化中心
1692年傳說von Hessen伯爵在此城堡以4000人抵擋28000人大軍
城堡於19世紀被摧毀
之後出現的是貓堡(Katz) 在1360年由卡左恩雷(katzenelnbogen)伯爵所修建的Neukatzenelnbogen堡 簡稱為貓堡 一度遭拿破崙炮擊摧毀 爾後重建 非公開
船旅中最高潮的羅雷萊之岩 過了奧巴威塞爾會開始以各國語言解說 並播放羅雷萊之歌
當歌曲一播出 相機盡快往右岸瞄準 幸運的話可以照到羅雷萊妖石

在聖高爾下船後 驅車前往Ellenz小鎮的Pension and Restaurant Panorama享用德國豬腳大餐
這家餐廳俗稱胖媽媽 因為老闆娘常接待台灣客的緣故 還會唱有緣沒緣大家來做伙的歌
不過因為胖媽媽近來健康不佳 沒有看到她本人 在逛隔壁的紀念店 才知道原來店長是她的兒子

德國豬腳差不多有大腿這麼粗 一個女生吃可能吃不完
不過我覺得酸菜超好吃的 配著酸菜豬腳不知不覺就被我啃掉一大半
外皮酥脆 內軟嫩 醬汁吃起來像烤肉醬 若是覺得太鹹 有附白飯可拌著吃

吃完中餐之後 導遊自掏腰包 讓我們坐Preise Autofähre(可載人也可載車)到對岸的考布(Kaub)
增加露迪斯海姆(Rüdesheim)景點 從對岸直接驅車前往比繞過河岸節省時間
不過短短幾分鐘的船程 要價不菲 每人約3.7歐元
因為露迪斯海姆是此葡萄酒產地的生產中心 從昔日以來就是葡萄酒的集散地、消費地
市中心的斑鳩小巷(Drosselgasse)更是不可不逛 所以特別安排 加碼演出

沿著萊茵河右岸行駛 可見道路和鐵路並行 大約一點多到達露迪斯海姆
停車可見一大片葡萄園 徒步前往斑鳩小巷 全長僅150m的狹小巷子
一家挨著一家的葡萄酒酒館餐廳 從白天到夜晚都熱鬧滾滾
大部分的店都有現場演奏或是舞蹈區 各國人士在此聚集
中間經過纜車站 是通往尼達瓦德紀念碑的捷徑 旁邊是賣很多胡桃鉗的玩具店
我們在這買了兩瓶小酒作為紀念
瓶上印著葡萄園的圖樣 一瓶白酒一瓶紅酒 剛好一對 總共約4.98歐元
纜車站
三點準時離開 前往法蘭克福購物
因為法蘭克福正在辦展覽封路 所以遊覽車繞了好幾圈 才終於找到大巴的停車位
停車位就在主要道路柏林大道(Berliner Str.) 旁 保羅教堂附近
先徒步前往羅馬人廣場(Romer Pl.)欣賞舊市政廳
廣場中間是正義女神尤斯提西亞噴泉 正對著的是尼古拉教堂 右手邊有三棟山牆形狀的建築物
中間即是稱為Romer的舊市政廳 此為15世紀建築 中世紀曾在此舉行展覽會
左手邊則是昔日義大利商人的住宅 目前是餐廳
尼古拉教堂
直直走往左邊看是高聳的大教堂(Kaiserdom) 沒有時間走去看 左手邊則是歷史博物館
之後我們走到緬因河(Main)畔 順著階梯上了鐵橋(Elserner Steg) 眺望附近街景
三王教堂
隨後回到原來停車的對面 阿波羅免稅店參觀 沒有我們要買的東西
就順著旁邊最近的小路往下走 前面盡頭有一家德國最有名的Kaufhof百貨公司
距離有點遠就沒有一直走到底 在這條路上有一家妮基商店 知名度相當高
除了觸感極佳的玩偶之外 還有背包 兒童用品等供選購
另外有販賣勃肯鞋的店家 不過一雙要價都要5、60歐元 實在買不下手
總之這次都沒有買到什麼紀念品 不過倒是讓我家少爺得償宿願 看到法蘭克福的電影

回到停車地點等人時 我到一條小巷子進去逛逛
發現這裡的建築物非常特殊 忍不住就又拿起相機了
回到家查了之後 才知道是新市政廳的南、北棟辦公處 中間是市政廳的嘆息橋 連接南北兩棟
順著這條小路走下去就可以到達剛才的羅馬人廣場了
市政廳南棟
市政廳北棟側面
嘆息橋
 晚上六點離開 前往棕櫚園享用火鍋大餐 其實是中日式自助餐
有蒸籠、春捲、炸雞翅、宮保雞丁、壽司等等應有盡有
不過準備的鴛鴦鍋 麻辣的部份真是夠嗆 吃過的人都受不了

回到我們下榻的喜來登飯店 大廳非常現代化 商用中心就在一樓 非常期待客房的設備
後來才發現空間狹小 並不如想像中的好 不過畢竟還算喜來登系列飯店 暫且歸為第二好飯店

~~待續~~

2010年9月15日 星期三

2010.08.20~08.29德瑞行程:第七天

~~搭乘纜車上海德堡古堡~~

一早驅車前往亞爾薩斯省的首府-史特拉斯堡
史特拉斯堡(Strasburg)地處歐洲的十字路口 是法國第六大城市
依耳河(Ill)流經此地,切割出八十三公頃河川獨立沙洲,是亞爾薩斯政治、文化和經濟中心,因為完整保留中世紀歐洲整體住宅建築,1988年被聯合國列進世界遺產
更被選為歐洲聯盟國會-歐洲議會與歐洲新首都所在地

因地處萊茵河和陸地貿易線的交匯點上 良好的地理位置常成為德、法軍事必爭之地
1697年史特拉斯堡成為法蘭西王國的一部份
1870年普法戰爭 亞爾薩斯成為普魯士的一省 直到第一次世界大戰結束才重回法國懷抱
1940年亞爾薩斯被納粹佔領  1944年8月和9月盟軍轟炸史特拉斯堡 因戰事蹂躪而殘破不堪
終於在1979年歐洲議會在此設立 史特拉斯堡成為歐洲首都浴火重生

在充滿葡萄酒的法國 這裡是唯一掛上啤酒旗幟的城市 也是唯一說德語也通的地方
在這裡新德法文化在西歐心臟地區意外地融合、壯大
風情樣貌、文化風俗、生活品味、宗教信仰乃至飲食習慣共陳分享
亞爾薩斯除了是法國鵝肝醬、Munster乳酪與德國豬腳的原鄉
也生產全法國最頂級白酒 更是法國唯一的土產啤酒亞爾薩斯生產地

老城中心環繞著紅色砂岩的聖母院主教堂(Cathedrale Notre Dame)
這座充滿夢幻粉紅色的哥德式教堂 尖塔高一百四十二公尺 原為木造建築
西元六世紀慘遭祝融 當地居民以附近弗日山(Vosges)的粉紅色砂岩重建家園 費時兩百五十年
粉紅色外觀成為史特拉斯堡的顯著地標
在十五世紀到十九世紀 大教堂都維持世界最高教堂的輝煌紀錄
不過由於沙岩的質地柔軟不易保存 居民又堅持維持粉紅色 使得這座教堂總是無時無刻在維修
教堂內部有一個運作了近四百五十年的天文鐘 每隔十五分鐘 即有孩童、青年、成人及老人的雕像輪流出現 代表人生四個階段
每次整點時間又會有死神提著斧頭出來報時 隱喻人生無非是起於無、歸於無
小法國區(La Petite France)景色最迷人 可見全區遍布半木半石的德式房舍
外牆均用上黑木條做裝飾 分外奪目 彷彿回到中古時期的感覺
運河縱橫交錯  感覺來到了威尼斯 選擇遊船遊覽史特拉斯堡是不錯的觀光方式
地面另有舖石走道 漫步在巷弄中 更增添了些許風情
依耳河河畔兩旁有許多露天咖啡廳供遊人一覽河岸風光
有許多小橋橫越河道 還可遠看控制水位的閘門 這些恐怕是沒有坐船而無法體會的樂趣
中午享用亞爾薩斯傳統烤鴨料理
前菜很特殊 是乳酪加上火腿的烤派 口感綿密像烘蛋 旁邊加上沙拉中和鹹味
主餐就是一隻烤鴨腿置於一大盤的酸菜上 鴨肉已經烤到一切就骨肉分離 咬下去超嫩 肉汁四溢
搭配上酸菜的口感 剛剛好 鴨肉反而不會顯得油膩 是少爺公認最好吃的一餐
吃完後有兩個小時自由購物行程 特別為了帶LV戰利品回家的團員而設
我們目的不在此 即前往超市購買法國特產葡萄酒及馬可羅(macron)
雖然如願的買到了當地有名的白葡萄酒  卻沒買到馬可羅
看到外包裝標著macron的字樣 心想絕不會有錯 誰知道打開竟然是烘培粉
要自己買模具烤啦 哪有什麼現成的可享用 榮登我這次旅行最蠢行為

離開史特拉斯堡前往海德堡 順著山坡開上去
抵達海德堡古堡已是下午四點左右 順利的話可搭到五點的纜車下山
自山上可俯瞰市街及內喀爾河 古城真正的歷史起於14世紀左右
直到16世紀為止經過多位城主的改建及整修 因而混合了歌德式、巴洛克式、文藝復興等各時期的建築風格
在30年戰火及爵位繼承戰爭的衝擊下 遭到破壞的古城如今修復未完全
從靠近纜車站的入口進入城內 走進中庭正面是綜合文藝復興和巴洛克式的(月非)德烈宅邸
正面壁面上刻有歷代王者的雕像 從宅邸左手邊步入地底下後有大酒桶 儲藏城民釀造的紅酒
不過因到達時間太晚 已經關閉不供遊客參觀了
只好繞往後方的露臺欣賞海德堡舊市區全景 可見市集廣場、大學廣場及卡爾●西奧多古橋
伴隨著黃昏 飄著細雨 海德堡風景格外惆悵而憂愁 卻不減其舊學城的風采
側邊拱門在施工 不過可進入到火藥塔遠眺山腳市街 從不同方向欣賞別有一番情趣
(月非)德烈宅邸

古堡遠眺市街
如願搭上纜車 才知道原來只是經過一段很短的漆黑隧道 都看不到外面的風景  不過剛好在雨勢變大的時候卻提供了另類的避雨場所
到達了山腳下 徒步5分鐘到達市集廣場 街道有鵝卵石覆蓋
廣場上坐落著一棟美輪美奐的建築則是16世紀的騎士之家 現為一家旅館
順著橫貫舊市區的豪普特街(Haupt Str.)走下去 可見兩旁商店林立 沒多久就到了大學廣場
印入眼簾即海德堡大學巴洛克式的舊校舍 海德堡大學是德國最早的大學
在1386年由(月非)德烈1世創立 德國學者馬克斯韋伯曾親執教鞭培養出多位諾貝爾獎得主
海德堡大學校風自由 就學人數約為總人口數的五分之一 可見大學城在本市的重要性
走進大學內巷弄 彎出去即見耶穌士會 建於18世紀前半 仿羅馬耶穌會的巴洛克式天主教會
海德堡為宗教改革的激進地帶 爵位繼承戰爭爆發後 海德堡市街衰退且改革派勢力喪失
值此之際 保守派的代表耶穌會便在此建立了教堂
舊校舍

耶穌士會
之後順著小路前往吃晚餐的中式餐廳
沿路遇上我最想買的海德堡之吻小店 不過因為太晚都關門了
覺得太可惜了 還特別照相留念 以彌補沒有買到巧克力的遺憾
到了餐廳才在怨嘆而已 導遊就很貼心地拿出她剛才努力的成果 竟是一大袋的海德堡之吻
後來每兩個人可分到一盒海德堡之吻 真是太喜出望外了
海德堡之吻的故事是由可諾瑟咖啡店創造的 當時千金小姐在教母把關下 很難直接傳達情意
老闆克諾瑟先生為了幫助年輕學子表達心意
他製作出一種特別細柔的巧克力餅 將之命名為學生之吻 可以藉由它來表達愛情
就這麼流傳下來了 如今已成為海德堡城市、歷史及浪漫情懷的一部分
販賣學生之吻的克尼塞爾
吃完晚餐後到古橋上散步 古橋前身是座木造橋 因數度洪水及河川結冰而遭受破壞
因此選帝侯卡爾●西奧多決定將其改建為一座堅固的大橋 並於1786-1788年間動土興建
古橋靠近市街一端的城門當時為了抵禦法軍 曾被當作城牆之用
古橋邊手持鏡子的猿猴像 據說撫摸鏡子可招來財富 將頭放進猴頭中 則會舊地重遊

走上橋邊眺望古堡 在燈光的照映下 古堡在漆黑一片的山林中更形耀眼
眼前就是蜿蜒的河流 燈光倒映在水面上 這個夜晚真是美極了
之後我們順著小巷回到了遊覽車上 天色已完全黑了 已經是晚上八點了
回想起今天到過的景點 真的只能說是綺麗之旅
開往晚上郊區的住宿地點 只需要半小時的路程
今天晚上雖然住的不很好 但還是飲著白酒配著巧克力 沉醉在夢鄉中

~~待續~~

2010年9月13日 星期一

2010.08.20~08.29德瑞行程:第六天

~ 懷舊黑森林蒸氣火車之旅(獨家) ~


早上七點四十五分出發 要趕搭十一點半的蒸氣火車
先行駛到瑞士邊界出關 本預計在此停留上廁所 不過事與願違 沒有人在 廁所也就沒有開
只能等到了德國的加油站再稍作停留
路上有經過明天要參觀的史特拉斯堡 從那裏到巴黎大約開八小時可到
終於在早上十點二十分到加油站 不過因司機必須休息二十分鐘 所以等到離開已是十點四十分
這下可急壞了導遊 因為只剩不到一小時的時間 我們可能會來不及
 
果然等我再次醒來時 雖已在黑森林區
不過距離搭車地點還需要十幾分鐘的路程 但時刻已是十一點半
領隊決定先到車站看火車有沒有等我們 果不其然 這根本不可能
所以當下即決定開遊覽車去追我們的小火車 到下一站Futzen等待小火車前來
到達Futzen站 時刻已是十二點 不過沒有看到火車的蹤影 到底是已經跑掉了還是沒到呢?
幸運的是 小火車在出發時有等八分鐘才開 加上行進速度緩慢 所以我們得以迎接火車頭前來
而且站長看我們無聊 特地穿上列車長穿著供我們合影拍照留念 算是另類的加碼演出吧
總算在萬眾矚目下上了火車 不過沒有什麼位子可選
我和老哥坐一起 老爺和老媽坐一起 對面都是德國人 面面相對 真是不好意思
蒸汽火車沒有想像中特別 而且看過了黃金列車的美景 這裡就只是一望無際的田野
黃褐色高低起伏的丘陵 間雜著稀疏的樹林 乏善可陳 應該只是在體會坐古老的火車吧
不過沒有想像中的常聽到嗚嗚聲 有點奇怪 而且也沒有空隆空隆的行進聲 就是普通的火車
 
一直到Blumberg站下車 已是中午十二點五十分了
在這稍作歇息上個廁所 和蒸氣火車頭來個合照 有趣的是 
可以看到注水到冒出白煙的煙囪裡 旁邊放置著煤炭 還有如何變換火車頭的方向

之後驅車前往蒂蒂湖享用鱒魚餐 到達時間已經快兩點
所以領隊決定將晚上的餐費發給我們 因為本來訂五點的中式餐 恐怕大家那時候還很飽
 
順著停車場往下走 可以看到這邊有許多小超市 有水果可以買
等到了餐廳 我已經迫不及待要享用當地最有名的黑森林蛋糕
先上米飯和薯條 這邊的薯條外皮酥脆裡面香軟 沾上像多力多滋沾醬的番茄醬 真是好吃極了
之後每人都上了一大條的鱒魚  骨頭真的是多到爆 不過還好解剖有練過
最後是只剩骨幹 肉都被解決的清潔溜溜 說起來還真是厲害 我一定是餓到了
最後當然就是重頭戲黑森林蛋糕  也是我最期待的
跟台灣不同的是 這裡要稱為黑森林蛋糕必須要是85%櫻桃烈酒製成的內餡
咬下去真的馬上就有濃郁的櫻桃味散在鼻腔中 入口即化的蛋糕 綿密的口感感動人心
以迅雷不及掩耳的速度吃完 非常飽足地舔了一下嘴唇 精神又來了
 
接著前往黑森林最大的免稅店 在下面樓層有關於咕咕鐘製造過程的解說
因為都是純手工製造 每個咕咕鐘都是師傅獨特的手藝 所以價位都不便宜
不過也有的是很有趣的設計 像是有老婆婆敲打老爺爺的頭報時
或是吃著馬鈴薯的老公公 馬鈴薯吃幾個即代表現在幾點
還有會噴水或是有瀑布流出的設計 所以咕咕鐘的創意已是非常多元化了
 
短暫逛了一下 先到外面欣賞蒂蒂湖的湖光山色 不過比想像中遜色了些 因為幅員並不遼闊
有點類似台灣的鯉魚潭 有提供水上活動像是划船、遊船等
蒂蒂湖有一大特色是德國境內水質達到飲用標準最大的天然湖泊 但是在岸邊感受不到
因為鵝都會在湖裡便便 有些東西自然而然就飄到這囉
我的心一直留在免稅店 在這裡拍完照之後 我就殺到免稅店購物了
在這裏我買了一隻玫瑰金手鍊的錶 是swatch新出的款式 在盧森沒有看到過 價錢是80歐元
還有一個很有趣的不鏽鋼洗手皂 它是利用不銹鋼和水摩擦產生的離子 來中和臭味的負離子
達到去除異味的效果 現在還沒有開始使用 無法寫出心得 不過9.45歐元並不算貴(可扣15%稅)
買了這些東西之後 趕快去找家人會合 順利和老媽老哥碰面
怎麼找都找不到老爺 才知道我們家老爺在遊覽車那裡等我們
後來老爺和老媽去買了番茄和李子還有像冒柑的水果 當作晚上的水果補充
 
之後前往福來堡 因為司機先生願意帶我們到當地的超市買晚餐
還在想晚餐只有泡麵會不會不太夠 司機查理真是太貼心了
老樣子殺到migro買了好吃的水果派 還有起司口味的洋芋片 小健達 Frey松露巧克力
都是飯後甜點 都不是正餐 因為我們只想著帶來的六盒泡麵
 
晚上入住巴塞爾的Courtyard Basel公認是十天以來住過最好的飯店
因為不僅飯店外觀壯觀華麗 房間更是有兩大床 所有設備應有盡有
當我們興沖沖要享用大餐時 才發現我們沒有帶餐具 之後跟導遊借了一雙筷子和湯匙輪流吃
因為我快餓扁了 我就不客氣的先吃了 從來沒有發現統一的肉燥冬粉這麼好吃
不過吃太快就有報應 嘴巴被燙到了 但不影響我品嘗好吃水果派 也是我吃過最好的派
裡面有芙雷配上切塊奇異果、火龍果、葡萄、草莓  外層是裹上厚厚一層糖衣的香酥餅皮 超搭
洋芋片越吃越好吃 雖然九點才吃飯 但是真的是吃撐了 太好吃了
早早就上床睡覺 怎麼能辜負這麼舒適的床呢
 
~~待續~~
 

2010年9月8日 星期三

2010.08.20~08.29德瑞行程:第五天

~ 絕美黃金列車頭等艙之旅 + 世外桃源農家戶外博物館之旅(獨家) ~

早上七點十五分自市區旅館徒步前往盧森火車站
天氣不好,一出門空中已飄著毛毛雨,寒意陣陣襲來,不過還好很快就到達火車站了
走下地下道後再轉個彎上了手扶梯就看到寬廣的鐵道和挑高的鐵棚
原來已經在月台上了,這裡停著各式各樣不同的列車
黃金列車就位於火車站較靠邊邊的位置
藍色的Golden Pass字樣襯著黃金底色一下就知道是黃金列車

我們坐的是panoramic Luzern-Interlaken路線車種
車廂分成普通艙、餐車廂、頭等艙,有Class 1和2的分別
車窗都是挑高式的設計,可以看到大部分的風景
不過窗戶沒有辦法拉下來,照相都會反光,是唯一美中不足的地方
這種車型並不是最豪華的,還有一種水晶全景特快車(panoramic Zweistimmen-Montreux VIP Cl)
坐在第一個車廂可以看到360度的景致,不過只有茲瓦依吉梅到蒙投這個路段才有
我們是最先上車的旅客,雖然是五十分出發的班車,本來擔心旅客太多沒有位置可坐才早到
不過瞎操心,車廂已經有替我們保留,在車門外有貼一張Lion Reservation標示

先在列車外和Golden Pass字樣合照後,列車緩緩地啟動了
此段路程共73.8km,所以當然不可能以太慢的車速行駛,不過某些路段會放慢行駛速度
在車子行進的狀況下,照相的時機都要掌握好,不然容易照得模糊
先經過的是盧森湖,在我們座位的另一側,不方便取景,加上車窗外有雨滴更難拍
好在老天爺賞臉,天氣漸漸地放晴了
一路上沿著阿爾卑斯山群峰與湖岸行駛,窗外的群峰、峽谷、湖泊等優美風景不斷
由於這是穿越瑞士首屈一指,風光明媚的路線,故稱為夢幻橫斷路線,真是名副其實
開到梅林根(Meiringen)後列車就變換方向行駛,原來的車頭變成車尾
從布利恩(Brienz)開始就是一連串的湖景,這段是我覺得最漂亮的
沿著布利恩湖可以見到青空倒映在清澈的湖面,天空和湖色連成一片,感覺就身在夢境
之後連續經過了很多隧道,距離終點站已經不遠了
終點站是茵特拉根東站,司機先生開一般車道到茵特拉根,先一步到終點站等我們
出站後對面就是大型連鎖的COOP超市,很可惜沒有在此多做停留

東站和西站是進入茵特拉根市區的入口
連結兩站之間的赫艾大道(Hoeheweg)是市區的主要大道,其他巷道沿著這條街道往四方延伸
所以在這不用擔心會迷路,因為就一條路通到底,周邊商店、超市、餐廳、旅館林立
西站和東站之間一路走下來只要三十分鐘,適合徒步觀光
南側是遼闊的公園 北側則是高級旅館、賭場所在地

位於市中心的赫艾馬特公園(hohematte),越過公園的綠樹可正面眺望少女峰的絕佳場所
占地遼闊的綠地上配置著噴泉,入夏後周邊百花爭艷 公園內隨處可見涼椅
這裡也是滑翔翼的降落點 天氣晴朗的日子經常可見從天而降的景況

在這裡停留大約一個半小時左右的時間
逛了免稅商店(買了許多黑巧克力 不過發現在盧森買的錶這裡貴了將近一倍XD)
在公園悠閒地散步 拍了許多以少女峰為背景的照片
之後驅車前往巴倫堡的戶外農家博物館,順便享用瑞士農家風味餐

餐點前菜是雜糧麵包 第一道是凱薩沙拉(苜蓿芽、萵苣、紅黃椒、酸菜、烤麵包塊) 
吃過的人都說太酸了 不過我覺得很好吃 是我印象中吃過最好吃的沙拉
之後第二道是烤牛排餐(加麵條) 好像烤得太久了 口感非常硬 不過灑點岩鹽味道就變得很不錯
第三道是印象中吃過最好吃的甜點 將水果切塊後加上水果口味的霜淇淋和類似麵包棒的餅乾
這餐吃了快兩個小時 不過樓下有現做巧克力 可以觀看巧克力製作過程並購買

之後從旁邊入口(東口)進入戶外博物館 占地遼闊的園區內 有搬遷自全國各地的90棟民宅
各具特色的農家建築 由於面積相當大 按照普通速度至少須要3小時
不過領隊卻只給我們約一個半小時 當然最後只有走完約半個園區
每個區域都有該地區著名產業的現場獻藝表演
例如伯恩高地地方的布里恩茲之家每天都有不同內容的現場木雕表演
最受觀光客喜愛的是阿爾卑斯地方的坎達修特克之家 每天都會製造乳酪 也可看到乳酪成熟
在中央區東部地方 和我最喜愛的驢子(mule)合照  非常溫馴 可以餵它吃草 還有養豬、雞的房舍
在焚燒場附近有養小黑兔  不過被關起來了 不能和兔子一起玩
在中央西部地方 則可看到更大頭的騾子(donkey) 不過回去的時間緊迫 來不及跟它合照
繞道瑞士中部地方回去 看到養牛、羊的房舍 還有趕牛人如何聚集牛群的表演可看
回去的時間大約是三點出頭  接下來前往瑞士首都-伯恩

先到著名的熊苑參觀  熊是伯恩的吉祥物 只飼育熊的動物園可是該市著名的觀光名勝
據說建造這座城市的哲林根家族的貝爾希特爾特5世決定以第一個獵取的獵物名為市名
在熊苑總共有六隻熊 大小熊們時而玩鬧 時而撒嬌 成為觀光客的最愛
原先飼養在貝倫廣場的熊兒們 是歷經數度場所變更 最後被放在尼德克橋頭下方的壕溝飼養的
壕溝旁是U字蛇行的阿雷河 其環繞的土地發展出綠意和百花齊開的城市
這裡所有的建築物都必須採用紅褐色的磚瓦屋頂 得以保留傳統的景觀
舊市區因保留中世紀的風貌 而被登錄為世界遺產之一 此市也以擁有無數優美噴泉而聞名

之後前往將下榻的旅館Allegro卸行李 此時約下午五點左右
簡單的辦好住宿手續 就集體步行前往舊市區 主要經由旅館前面的科倫豪斯橋過去
先出現在右手邊的是市立劇場 沒多久就到了晚上用餐的場所科倫豪斯凱勒(kornhauskeller)
利用穀倉歷史建物的餐廳 可品嘗在此的風味餐
不過還沒到六點 在周圍的景點逛逛
先到鐘塔 在報時的前4分鐘有雞鳴 在魔術師的鐘聲伴隨下小熊緊跟著現身
沿著克拉姆路(kramgasse)往下走 可見愛因斯坦故居 26歲的愛因斯坦在這孕育出著名的相對論
這是棟只有兩間房間的小巧住宿 不過愛因斯坦卻在好朋友的環繞下在此度過充實的生活
日後愛因斯坦還曾回憶在伯恩的生活是一段令人難忘的美好時光
因為時間太晚已經關閉了所以沒有辦法進去參觀
六點要準時在科倫豪斯凱勒(kornhauskeller)門口集合吃飯 所以沒有多餘的時間可以逗留
科倫豪斯凱勒(kornhauskeller)門口有一個食童噴泉 據傳昔日曾經發生兒童掉落附近壕溝的事故
為了避免兒童靠近因而矗立了令人畏懼的雕像 圓柱上有可愛的熊雕像
在伯恩舊市區漫步處處可見噴泉 絕大多數噴泉都設在路面電車、車輛行駛的道路上

像在鐘塔前方就有哲林根噴泉 上面矗立著高舉哲林根家族旗幟的熊士兵雕像
在馬克路(Marktgasse)的射擊手噴泉 是身著盔甲的男性雕像
腳邊有持槍的熊 反映著昔日伯恩王國的威嚴
形形色色以各式雕像和纖細雕工打造的噴泉將優美的伯恩市區點綴得更美麗

在百年穀倉享用美味晚餐 非常有氣氛 因為在黑暗中使用了非常多的蠟燭點亮視野
前菜也是和中午一樣的沙拉 已經有團員吃到膩了
沙拉味道比起中午就少了那麼一點 應該是沒有加入酸菜 僅用少許的橄欖油提味而已
後來上的雞肉寬麵條餐是我吃過最好的主菜 因為醬的味道深得我心
最後的芒果霜淇淋也很不錯 淋上一些百香果醬調味 畫龍點睛

享用過大餐之後 我們在裡面照了不少張照片作紀念
趁著肚子還很飽飽的 趕快繼續逛剛才沒逛完的長拱廊區
在市區電車經過的馬克路、克拉姆路上 擁有歐洲最長 長約六公里名為勞本lauben的長拱廊
昔日這些沒有拱廊的街道 為了避免被風吹雨淋或下雪
逐漸的在拱廊上方出現住居 形成今日所見的風貌 成為高級精品店、紀念品店林立的購物天堂
吃完飯後的時間店家已經大都打烊 只能作window shopping
但櫥窗華麗的裝飾也讓人看得目不轉睛 就算今天有時間可以逛街 一定也買不下手
瑞士的物價就是貴得驚人 連電影票一張都要到台幣五六百元
後來伴著徐徐的晚風 我們漫步在通往旅館的科倫豪斯橋上 有種拍電影的氛圍 悠閒快意

回到旅館簡單的整理行李 洗完澡後又沉沉進入的夢鄉
猶如又回到那中古世紀的城市 隨意的漫步在街頭 作著我流浪者的夢

~~待續~~

2010年9月6日 星期一

2010.08.20~08.29德瑞行程:第四天

~~鐵力士山360度旋轉纜車之旅~~

早餐後前往瑞士英格堡,在德文,英格堡指的是『天使之村』,從名字就不難想像這裡的景緻與風光的動人,抵達後展開阿爾卑斯山之旅:搭乘世界首創的360度旋轉纜車,前往海拔3,020公尺的鐵力士山,這裡是瑞士中部最高峰,擁有獨一無二的萬年冰河、雄偉壯麗的阿爾卑斯山景色。

在前往英格堡的路途中,翠綠的草原和蓊鬱的群山躍然出現於眼底
開上蜿蜒的山路之後,路旁多矗立著高大的樹林
越過樹林看出去的是光禿禿的山脊,被群山所掩蔽部份的鐵力士山則可見皚皚白雪

停在寬廣的停車場之後,大家各自拿著須要用到的禦寒工具(厚大衣、雪帽、手套)下車
下車立即可感受到清新的空氣,不過帶有些微下雨的味道,天氣有點陰陰的,情況有點不妙
徒步來到了鐵力士山的纜車站,刷了纜車票的條碼之後
所搭乘的是普通纜車,一車可乘載六人,各個纜車都有自己的國旗,我們這車是美國的國旗
往下看是一片青翠的草地還有悠閒吃草的牛群,還不時有悅耳的鈴聲傳來
遠眺則是很漂亮的湖泊,至今仍不知其名稱

不知名的湖泊
先抵達第一個落點站是英格堡的山麓下,約海拔1000公尺,若是想要溜滑板車,這裡有出借,這個站沒有下,直至第二個落點站海拔1800公尺的特里布湖(Trubsee)才下,需要登上鐵力士山的乘客,就要在這個落點站下
這裡八月份的溫度大約攝氏15-20度,感覺風較大但溫度和山腳下不會差很多
之後轉搭大型纜車前往第三個落點站海拔2450公尺的史坦德(stand)
八月份溫度大約攝氏8度左右,稍冷但風衣還可禦寒
之後轉搭世界首創的360度旋轉纜車前至最終落點站海拔3020公尺的鐵力士山
在這之前的一段都還可看到綠色的植被,但在最後這段四處所見都是冰川及朦朧的雪景
旋轉纜車共可承載80位乘客,每程旋轉一圈,其實是中間沒有動,四周在轉
站在中間的人可以看到旁邊乘客繞著你公轉,站在窗戶邊的乘客則是會繞到有點暈(速度不會很快,但須要一點平衡感),不過所有的雪景都一覽無遺,各有各的樂趣
在最終站一出纜車就可感受到冷了,八月份溫度大約攝氏1度左右
進到室內是多層的小型購物中心,有數間販售紀念品的店、咖啡店,還有峰頂景觀餐廳,小型購物中心內有一個冰洞,可免費入場
室內很溫暖,不過若是要到室外的觀景台,就不可不換上禦寒的裝備
山頂天氣很冷又風很大(會吹到頭痛的程度),不過可享受踏在雪上的感覺(鞋子會濕XD)
旁邊有鐵網可供爬坡時抓握,也有一些石頭可踩避免滑倒
在那裡有一望無際的雪原,還有雄偉的高山圍繞,雲層距離的相當近,可以感受到大自然的力量和個人的渺小,怪不得印度人把這座山當作他們心目中的聖山!!
累了往下走回去的時候,一時大意屁股跌坐在雪上,還滑了一下,褲子和鞋子都埋進了雪堆,說起來真是丟臉。不過令我難忘的是,在觀景台喝著熱茶,竟會感覺到什麼是幸福~~
雪原
進到室內之後,穿過兩道可彈式木門,就可進入冰洞了
將遊客帶入冰川地表層以下20米,長150米的隧道中
這裡的冰洞經過整修後,有了煥然一新的面貌!8450盞射燈使整個冰凍沐浴在一片斑斕神秘的光線中,讓人頗感驚喜的聲音效果把遊客領入冰凍深處,也算是一大體驗

在山頂景觀餐廳享用了香腸大餐
可惜沒有坐到窗邊的座位欣賞阿爾卑斯山令人讚嘆的景致
中午餐點包括了義大利麵、白香腸、中式湯(難喝~~像抹布的味道)還有西瓜
味道還過得去,卻吃得津津有味,一定是天氣太冷的緣故XD

纜車票回程都要再刷,所以千萬不可弄丟
回程時拍了360度纜車的外觀,上面印著大大的titlis的字樣,還有雪山的造型,很可愛
抵達盧森市區已是下午兩點多
先驅車前往雷威廣場(Lowen-platz)停車後
徒步約五分鐘即可看到獅子紀念碑
完成於1821年,主要是為了紀念瑞士傭兵的英勇和悲壯的犧牲
曾與法國訂定派兵契約的瑞士,於16世紀後期開始派遣傭兵到各國
就在減少派兵,瑞士確定即將成為中立國之前的1792年,為了法國革命在巴黎的圖勒里宮護衛路易16世與瑪麗●安瑞涅特王妃的786名瑞士傭兵全數身亡
這個『盧森的瀕死的獅子』紀念碑,就是用來表揚這些英勇的瑞士傭兵
馬克●吐溫稱之『這是世界上最悲慘、打動人心靈的岩石』
參觀完後再搭乘遊覽車前往布赫拉(Bucherer)鐘錶專賣店前的廣場
徒步約5分鐘至卡貝爾橋參觀
卡貝爾橋是盧森的象徵,橋上加蓋屋頂的優美橋樑
此橋完成於1333年,是歐洲最古老的木造橋樑,1993年遭祝融之災,大半被焚毀
北側部份倖免於難,於隔年重建完工
屋頂的樑上以描繪瑞士歷史故事、盧森的守護聖人的小角型版畫裝飾
大約有10張塊屬於17世紀所描繪的真品
位於橋樑中段的八角形塔為水道塔,在1300年被當作城牆的一部份使用,有一段時間還充當監獄、拷打室使用
三點十分到布赫拉三樓領取團體行就會送的瑞士湯匙
瑞士最大的鐘錶和珠寶老字號的連鎖店
二樓有ROLEX、GUCCI、Cartier、Tissot等名牌鐘表
三樓有瑞士刀、珠寶飾品、巧克力、皮包等生活類用品
瑞士的物價真的超貴,雖然這邊已經是免稅,但名牌還是買不下手
天梭新品不下幾千瑞士法郎(匯率乘以31即為新台幣)、便宜折價賣的也要幾百瑞士法郎
真正誇張的是勞力士每隻都是幾十萬、幾百萬瑞士法郎,簡直是天價
不過若是有一輩子只買一隻錶的打算,倒是可以考慮,最少可用30年

下午一直到六點都是自由活動
我在獅子紀念碑附近的JOWISSA買了一隻淺藍色錶帶的典雅風仕女錶
價錢為99瑞士法郎,之後在茵特拉根看到一模一樣的款式竟然要199瑞士法郎
瑞士各地價錢差很多,要事先先打聽哪家店比較實惠
我沒有刻意打聽,不過也是幸運地買到比較便宜的
瑞士鐘錶之所以聞名,是因為有品質保證,每隻錶上都會冠上SWISS MADE標記
必須符合下列三個條件:錶內的驅動機械裝置必須是瑞士製、錶內的機械裝置組合比須在瑞士國內進行、製造者最後一道檢查必須在瑞士國內進行才能冠上瑞士製的標記
我沒有買SWATCH,因為沒有看喜歡的,不過價錢還蠻平價,大都六十幾到一百瑞士法郎

來到瑞士當然不能不買瑞士巧克力當伴手禮
香甜可口的瑞士牛奶巧克力是在120多年前問世的
自此以來以林茲(Lindt)、史提特勒等著名巧克力品牌為首
在瑞士不論在哪裡都有專業的食品師傅,隨處可見純手工的巧克力專賣店
與小型巧克力專賣店呈對比的就是大型巧克力製造商林茲,絕對不能錯過著名的生巧克力
是採用大量的鮮奶油製作,不論是林德爾(Lindor)將生巧克力作成硬塊狀外包糖衣或是超市隨處價格便宜的巧克力也值得一試

來到MIGRO超市看到我一直想找的綜合金莎巧克力
有椰子、萊姆、覆盆莓等四種口味(其中一種口味看不懂德文),覺得最好吃的是椰子口味
在MIGRO超市就狂買了巧克力約25歐元
不過FREY巧克力在超市買真的很划算,有的還降價,可以作為送禮的好打算
在Bachmann巧克力專賣店買了兩盒林德爾和一盒林茲綜合巧克力共32歐元
在這裡不接收瑞士法郎和歐元混合使用,只能選擇其中一種貨幣付費
今天真是大豐收,買到了瑞士最為有名的巧克力和鍾錶
綜合金莎巧克力
晚餐和住宿地點幾乎不值得一提
反正明天最期待的黃金列車之旅就要來臨了

~~待續~~

2010年9月5日 星期日

2010.08.20~08.29德瑞行程:第三天

~~~新天鵝堡之旅+波登湖遊船之旅~~~

服用完早餐之後,驅車前往新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)
我們先在赫恩修瓦高城(Schloss Hohenschwangau)山腳下停車後徒步至往新天鵝堡的馬車乘車處
這邊主要的街道就是阿爾普湖街(Alpsee Str.),徒步至湖邊約5分鐘
大部分的飯店都集中在這條馬路上,飯店大都兼營餐廳和商店,非常方便
赫恩修瓦高城(Schloss Hohenschwangau)/舊天鵝堡
一輛馬車最多可搭乘16人,不過我們最後只坐了13人
隨著馬車ㄎㄡ ㄌㄡ ㄎㄡ ㄌㄡ的聲響出發
順著蜿蜒的小路速度緩慢的爬坡前進
這真的是很不一樣的體驗
雖然顛簸但是有一種回到古代的感覺
我們這車的馬兒可能因為我家少爺一百多公斤體重的關係
有點吃不消常常力不從心,硬是一直擋住後面超級有活力的馬前進
甚至還有煞車不及差點撞上我們馬車的嫌疑
到了馬車終點站還要徒步至城堡,約五分鐘的腳程
進入山路後期間完全看不見城堡的美姿
直到距離越來越近,才突然現身眼前,但實在太過龐大而無法一眼看到全景
進去後須在下面的中庭等候語音導覽的梯次
趁著空檔我們登上階梯拍了上面的中庭也順便拍了城間館的外觀
之後拿了門票刷條碼進入了城堡內部
規定不可使用相機拍照,真的太可惜了
下面的中庭和城間館
 城堡正門
從入口處(2樓)短暫聽了有關路德維希二世的生平並可看到其頭像,外表英俊、多愁善感,並愛好孤獨、美好事物。孩提時代的他常到父王所重建的舊天鵝堡度過夏天,這座城堡有以中世紀騎士故事傳說為題材的壁畫,充滿著與天鵝相關的裝飾,還有天鵝騎士羅安格林的故事深深吸引著年青王子的心。16歲時第一次觀賞華格納的歌劇羅安格林(Lohengrin)的王子,自此之後便成為他的贊助者,常久支援華格納的相關活動。

19歲繼位後,國王為了打造出浪漫夢幻的世界,開始了他的築城之夢。在1869年開始進行新天鵝堡的基礎工程,城堡的最初草稿為劇院畫家與舞臺設計者所創造,故使其保有如夢如幻的不真實感。在這段時期也同時進行林達霍夫宮(Linderhof)及赫連基姆塞宮(Herrenchiemsee)的建設,主要是以凡爾賽宮為藍本,這對國王來說是對美的一種追求。不過在他幾乎耗盡皇室家產的時候,以精神問題為由被軟禁於柏格城中。1886年國王謎般地溺斃於城堡湖中,結束了他傳奇的一生,國王之死讓新天鵝堡工程因而停頓下來,至今都尚未完工 。
 
入口兩旁是僕人起居室,順著螺旋梯抵達4樓,印入眼簾的是等候廳,樸實的橡木飾板以及上色的牆面上,有以『尼貝龍的指環』為題的繪畫。進入右手邊的門可看到最不能錯過的寶座廳,一直挑高至5樓的頂棚懸掛著重達900kg的豪華燈飾,重要的寶座尚未完工,所以不存在,上方可見六位國王的畫像,旁邊柱廊裡色彩鮮艷的柱子是青金石所製。外面陽台可以遠眺湖光山色、以及平原原野的壯大景觀。

穿過長廊右手邊是餐廳,周圍牆壁懸掛著中世紀騎士、戀愛詩人等繪畫 ,之後可見國王的寢室,採新歌德式的豪華裝飾,牆上有繪畫、雕刻等,概念來自於『崔斯坦與伊索德』,床鋪的天蓋有新歌德式的橡木木雕,洋溢著豪華氣氛。還有國王的起居室,據說國王在此停留才172天,每個房間樣式都不一樣,就不細細介紹了。
 
較神奇的是還有彩色照明的人工鍾乳石洞窟,據說點子來自於唐懷瑟傳說,和洞窟相通的陽台目前成為溫室,有著奇幻的壁畫和噴水。來到螺旋梯,最上方為一八角型空間,中央立有大理石柱,好像一棵椰子樹般聳立著,半球狀的藍色頂棚,還散點著金色的星星 。
 
來到5樓即最後的重頭戲:歌詠廳,是以瓦特堡的歌詠廳為範本,建造契機來自於華格納的唐懷瑟,牆壁的繪畫是以帕西法爾為題材。回到1樓可見廚房,由拱門頂棚營造出寬闊的空間。烤爐和調理台都相當氣派,還有迴轉台、養魚槽還有溫盤器具等。調理好的料理送到旁邊的盛盤室,由此再由電梯送出。
 
從側邊的出口出去,即來到了城堡背側
順著旁邊的山路爬了將近20分鐘(坡度約是大坑那樣),即到達了有名的瑪莉恩橋
可以眺望城堡全景,從懸掛於深谷之上的吊橋上,可看到絕佳的景致
 
從這裡下去有迷你巴士的站牌
但是不想等不知什麼時候才會上來的班車
我們全家人抄近路下山,不過這段路都是小石子,且坡度陡,不是很好走
偶而還可見騎登山腳踏車的外國人上山,真是了不起
 
走路下山之後,我們在終點處照相留念完就直接殺去紀念品店
我不知哪根筋不對,竟然買了一隻4.9歐元的小熊作紀念
集合之後應該直接去吃午餐的(還要趕下午一點半的波登湖遊船)
不過因為團員不知去向的小插曲
讓我和老媽能趁空檔跑到湖邊照相
湖中還有兩隻白天鵝和幾隻小天鵝,真可愛~~~~
這也是我第一次在德國使用付費廁所的地點所在
還因為不知道怎麼使用被德國小男孩當作奇景給欣賞了一番
他們應該沒有碰過不會上廁所的人吧
 
這次午餐一點印象都沒有,就是中式料理,不過真的不怎麼好吃
 
抵達波登湖畔(德、瑞、奧三國邊境湖)已是下午四點多了
要搭乘渡輪(連同遊覽車)入境瑞士,再前往聖加侖參觀世界遺產
 
波登湖是德國人的度假勝地
據說在他們的心目中相當於泰國的PATAYA
要來曬太陽或從事水上活動這裡是很不錯的替代海灘的好去處
所以在遊湖的時候真的隨處可見小遊艇及帆船
船首總是聚滿了外國人,穿著清涼,在大太陽下作日光浴,每個都曬到皮膚紅通通的
不過在船的甲板上,是有遮陽棚的,可以在這裡享受舒適的風邊享用著飲料及咖啡
每個靠近船邊的位置都坐滿了人,中間的桌子都空蕩蕩沒人理
我們就站在船邊欣賞著湖色山景,腦袋放空,遠離城市的喧囂
 
大約45分鐘的時間
渡輪就快要靠岸了

我們趕快回到遊覽車上
全部的車都蓄勢待發,等待靠岸的時候
不過出乎意料的是,雖然很多車要上岸,都還是維持著井然有序的樣子
先是一排的小客車開走,才輪到隔壁一排的走,最後才輪到我們這種大巴走
這代表著德國人守秩序的個性
雖然他們擁有無限速的高速公路,但是卻鮮少出現交通事故
就算塞車,他們也都待在同一車道,維持緩慢的行進速度,不超車插空隙

到了瑞士照理說在邊境都設有辦公處要檢查
不過那天卻是一個人都不在
該不會是在船上已有海關盤查過了
所以才這麼放心地放行吧

驅車來到了聖加侖
為了找大巴的專用停車位
在市區來回地逛了不下五圈
中間經過了聖加侖車站和市政廳還有瑞士銀行
最後只能短暫在路上讓我們下車
步行進入卡爾斯廣場(Gallus Pl.)

正前方就是建於8世紀的聖加侖修道院,因其華麗的巴洛克式建築風格以及附屬的圖書館而被列入世界遺產,頂棚畫有神話故事,白色的殿堂神聖莊嚴
擁有2座尖塔的大教堂Kathedrale,是在1755~68年建於14世紀建物遺跡之上,是後歌德樣式的傑作
旁邊則是呈ㄇ型的舊修道院,舊修道院後方則是舊市區,以大教堂為中心呈圓型,有精雕細琢的凸窗及16~18世紀的房舍,特別是馬克街、卡爾斯街、修米特街等
不過沒有時間讓我們逛,所以只好在卡爾斯廣場欣賞著夕陽及周邊的街景
晚上入住在聖加侖的Radisson
在飯店門口還意外的看到了類似扁蝠車的酷炫車
晚餐則是吃西式三道菜:生菜沙拉、燴牛肉飯、奶油糕點

這家旅館的飯店卡片最後還不小心地被我拿走了
也算是一種另類的留念方式吧

~~待續~~