2010年9月15日 星期三

2010.08.20~08.29德瑞行程:第七天

~~搭乘纜車上海德堡古堡~~

一早驅車前往亞爾薩斯省的首府-史特拉斯堡
史特拉斯堡(Strasburg)地處歐洲的十字路口 是法國第六大城市
依耳河(Ill)流經此地,切割出八十三公頃河川獨立沙洲,是亞爾薩斯政治、文化和經濟中心,因為完整保留中世紀歐洲整體住宅建築,1988年被聯合國列進世界遺產
更被選為歐洲聯盟國會-歐洲議會與歐洲新首都所在地

因地處萊茵河和陸地貿易線的交匯點上 良好的地理位置常成為德、法軍事必爭之地
1697年史特拉斯堡成為法蘭西王國的一部份
1870年普法戰爭 亞爾薩斯成為普魯士的一省 直到第一次世界大戰結束才重回法國懷抱
1940年亞爾薩斯被納粹佔領  1944年8月和9月盟軍轟炸史特拉斯堡 因戰事蹂躪而殘破不堪
終於在1979年歐洲議會在此設立 史特拉斯堡成為歐洲首都浴火重生

在充滿葡萄酒的法國 這裡是唯一掛上啤酒旗幟的城市 也是唯一說德語也通的地方
在這裡新德法文化在西歐心臟地區意外地融合、壯大
風情樣貌、文化風俗、生活品味、宗教信仰乃至飲食習慣共陳分享
亞爾薩斯除了是法國鵝肝醬、Munster乳酪與德國豬腳的原鄉
也生產全法國最頂級白酒 更是法國唯一的土產啤酒亞爾薩斯生產地

老城中心環繞著紅色砂岩的聖母院主教堂(Cathedrale Notre Dame)
這座充滿夢幻粉紅色的哥德式教堂 尖塔高一百四十二公尺 原為木造建築
西元六世紀慘遭祝融 當地居民以附近弗日山(Vosges)的粉紅色砂岩重建家園 費時兩百五十年
粉紅色外觀成為史特拉斯堡的顯著地標
在十五世紀到十九世紀 大教堂都維持世界最高教堂的輝煌紀錄
不過由於沙岩的質地柔軟不易保存 居民又堅持維持粉紅色 使得這座教堂總是無時無刻在維修
教堂內部有一個運作了近四百五十年的天文鐘 每隔十五分鐘 即有孩童、青年、成人及老人的雕像輪流出現 代表人生四個階段
每次整點時間又會有死神提著斧頭出來報時 隱喻人生無非是起於無、歸於無
小法國區(La Petite France)景色最迷人 可見全區遍布半木半石的德式房舍
外牆均用上黑木條做裝飾 分外奪目 彷彿回到中古時期的感覺
運河縱橫交錯  感覺來到了威尼斯 選擇遊船遊覽史特拉斯堡是不錯的觀光方式
地面另有舖石走道 漫步在巷弄中 更增添了些許風情
依耳河河畔兩旁有許多露天咖啡廳供遊人一覽河岸風光
有許多小橋橫越河道 還可遠看控制水位的閘門 這些恐怕是沒有坐船而無法體會的樂趣
中午享用亞爾薩斯傳統烤鴨料理
前菜很特殊 是乳酪加上火腿的烤派 口感綿密像烘蛋 旁邊加上沙拉中和鹹味
主餐就是一隻烤鴨腿置於一大盤的酸菜上 鴨肉已經烤到一切就骨肉分離 咬下去超嫩 肉汁四溢
搭配上酸菜的口感 剛剛好 鴨肉反而不會顯得油膩 是少爺公認最好吃的一餐
吃完後有兩個小時自由購物行程 特別為了帶LV戰利品回家的團員而設
我們目的不在此 即前往超市購買法國特產葡萄酒及馬可羅(macron)
雖然如願的買到了當地有名的白葡萄酒  卻沒買到馬可羅
看到外包裝標著macron的字樣 心想絕不會有錯 誰知道打開竟然是烘培粉
要自己買模具烤啦 哪有什麼現成的可享用 榮登我這次旅行最蠢行為

離開史特拉斯堡前往海德堡 順著山坡開上去
抵達海德堡古堡已是下午四點左右 順利的話可搭到五點的纜車下山
自山上可俯瞰市街及內喀爾河 古城真正的歷史起於14世紀左右
直到16世紀為止經過多位城主的改建及整修 因而混合了歌德式、巴洛克式、文藝復興等各時期的建築風格
在30年戰火及爵位繼承戰爭的衝擊下 遭到破壞的古城如今修復未完全
從靠近纜車站的入口進入城內 走進中庭正面是綜合文藝復興和巴洛克式的(月非)德烈宅邸
正面壁面上刻有歷代王者的雕像 從宅邸左手邊步入地底下後有大酒桶 儲藏城民釀造的紅酒
不過因到達時間太晚 已經關閉不供遊客參觀了
只好繞往後方的露臺欣賞海德堡舊市區全景 可見市集廣場、大學廣場及卡爾●西奧多古橋
伴隨著黃昏 飄著細雨 海德堡風景格外惆悵而憂愁 卻不減其舊學城的風采
側邊拱門在施工 不過可進入到火藥塔遠眺山腳市街 從不同方向欣賞別有一番情趣
(月非)德烈宅邸

古堡遠眺市街
如願搭上纜車 才知道原來只是經過一段很短的漆黑隧道 都看不到外面的風景  不過剛好在雨勢變大的時候卻提供了另類的避雨場所
到達了山腳下 徒步5分鐘到達市集廣場 街道有鵝卵石覆蓋
廣場上坐落著一棟美輪美奐的建築則是16世紀的騎士之家 現為一家旅館
順著橫貫舊市區的豪普特街(Haupt Str.)走下去 可見兩旁商店林立 沒多久就到了大學廣場
印入眼簾即海德堡大學巴洛克式的舊校舍 海德堡大學是德國最早的大學
在1386年由(月非)德烈1世創立 德國學者馬克斯韋伯曾親執教鞭培養出多位諾貝爾獎得主
海德堡大學校風自由 就學人數約為總人口數的五分之一 可見大學城在本市的重要性
走進大學內巷弄 彎出去即見耶穌士會 建於18世紀前半 仿羅馬耶穌會的巴洛克式天主教會
海德堡為宗教改革的激進地帶 爵位繼承戰爭爆發後 海德堡市街衰退且改革派勢力喪失
值此之際 保守派的代表耶穌會便在此建立了教堂
舊校舍

耶穌士會
之後順著小路前往吃晚餐的中式餐廳
沿路遇上我最想買的海德堡之吻小店 不過因為太晚都關門了
覺得太可惜了 還特別照相留念 以彌補沒有買到巧克力的遺憾
到了餐廳才在怨嘆而已 導遊就很貼心地拿出她剛才努力的成果 竟是一大袋的海德堡之吻
後來每兩個人可分到一盒海德堡之吻 真是太喜出望外了
海德堡之吻的故事是由可諾瑟咖啡店創造的 當時千金小姐在教母把關下 很難直接傳達情意
老闆克諾瑟先生為了幫助年輕學子表達心意
他製作出一種特別細柔的巧克力餅 將之命名為學生之吻 可以藉由它來表達愛情
就這麼流傳下來了 如今已成為海德堡城市、歷史及浪漫情懷的一部分
販賣學生之吻的克尼塞爾
吃完晚餐後到古橋上散步 古橋前身是座木造橋 因數度洪水及河川結冰而遭受破壞
因此選帝侯卡爾●西奧多決定將其改建為一座堅固的大橋 並於1786-1788年間動土興建
古橋靠近市街一端的城門當時為了抵禦法軍 曾被當作城牆之用
古橋邊手持鏡子的猿猴像 據說撫摸鏡子可招來財富 將頭放進猴頭中 則會舊地重遊

走上橋邊眺望古堡 在燈光的照映下 古堡在漆黑一片的山林中更形耀眼
眼前就是蜿蜒的河流 燈光倒映在水面上 這個夜晚真是美極了
之後我們順著小巷回到了遊覽車上 天色已完全黑了 已經是晚上八點了
回想起今天到過的景點 真的只能說是綺麗之旅
開往晚上郊區的住宿地點 只需要半小時的路程
今天晚上雖然住的不很好 但還是飲著白酒配著巧克力 沉醉在夢鄉中

~~待續~~

沒有留言:

張貼留言