2010年9月5日 星期日

2010.08.20~08.29德瑞行程:第三天

~~~新天鵝堡之旅+波登湖遊船之旅~~~

服用完早餐之後,驅車前往新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)
我們先在赫恩修瓦高城(Schloss Hohenschwangau)山腳下停車後徒步至往新天鵝堡的馬車乘車處
這邊主要的街道就是阿爾普湖街(Alpsee Str.),徒步至湖邊約5分鐘
大部分的飯店都集中在這條馬路上,飯店大都兼營餐廳和商店,非常方便
赫恩修瓦高城(Schloss Hohenschwangau)/舊天鵝堡
一輛馬車最多可搭乘16人,不過我們最後只坐了13人
隨著馬車ㄎㄡ ㄌㄡ ㄎㄡ ㄌㄡ的聲響出發
順著蜿蜒的小路速度緩慢的爬坡前進
這真的是很不一樣的體驗
雖然顛簸但是有一種回到古代的感覺
我們這車的馬兒可能因為我家少爺一百多公斤體重的關係
有點吃不消常常力不從心,硬是一直擋住後面超級有活力的馬前進
甚至還有煞車不及差點撞上我們馬車的嫌疑
到了馬車終點站還要徒步至城堡,約五分鐘的腳程
進入山路後期間完全看不見城堡的美姿
直到距離越來越近,才突然現身眼前,但實在太過龐大而無法一眼看到全景
進去後須在下面的中庭等候語音導覽的梯次
趁著空檔我們登上階梯拍了上面的中庭也順便拍了城間館的外觀
之後拿了門票刷條碼進入了城堡內部
規定不可使用相機拍照,真的太可惜了
下面的中庭和城間館
 城堡正門
從入口處(2樓)短暫聽了有關路德維希二世的生平並可看到其頭像,外表英俊、多愁善感,並愛好孤獨、美好事物。孩提時代的他常到父王所重建的舊天鵝堡度過夏天,這座城堡有以中世紀騎士故事傳說為題材的壁畫,充滿著與天鵝相關的裝飾,還有天鵝騎士羅安格林的故事深深吸引著年青王子的心。16歲時第一次觀賞華格納的歌劇羅安格林(Lohengrin)的王子,自此之後便成為他的贊助者,常久支援華格納的相關活動。

19歲繼位後,國王為了打造出浪漫夢幻的世界,開始了他的築城之夢。在1869年開始進行新天鵝堡的基礎工程,城堡的最初草稿為劇院畫家與舞臺設計者所創造,故使其保有如夢如幻的不真實感。在這段時期也同時進行林達霍夫宮(Linderhof)及赫連基姆塞宮(Herrenchiemsee)的建設,主要是以凡爾賽宮為藍本,這對國王來說是對美的一種追求。不過在他幾乎耗盡皇室家產的時候,以精神問題為由被軟禁於柏格城中。1886年國王謎般地溺斃於城堡湖中,結束了他傳奇的一生,國王之死讓新天鵝堡工程因而停頓下來,至今都尚未完工 。
 
入口兩旁是僕人起居室,順著螺旋梯抵達4樓,印入眼簾的是等候廳,樸實的橡木飾板以及上色的牆面上,有以『尼貝龍的指環』為題的繪畫。進入右手邊的門可看到最不能錯過的寶座廳,一直挑高至5樓的頂棚懸掛著重達900kg的豪華燈飾,重要的寶座尚未完工,所以不存在,上方可見六位國王的畫像,旁邊柱廊裡色彩鮮艷的柱子是青金石所製。外面陽台可以遠眺湖光山色、以及平原原野的壯大景觀。

穿過長廊右手邊是餐廳,周圍牆壁懸掛著中世紀騎士、戀愛詩人等繪畫 ,之後可見國王的寢室,採新歌德式的豪華裝飾,牆上有繪畫、雕刻等,概念來自於『崔斯坦與伊索德』,床鋪的天蓋有新歌德式的橡木木雕,洋溢著豪華氣氛。還有國王的起居室,據說國王在此停留才172天,每個房間樣式都不一樣,就不細細介紹了。
 
較神奇的是還有彩色照明的人工鍾乳石洞窟,據說點子來自於唐懷瑟傳說,和洞窟相通的陽台目前成為溫室,有著奇幻的壁畫和噴水。來到螺旋梯,最上方為一八角型空間,中央立有大理石柱,好像一棵椰子樹般聳立著,半球狀的藍色頂棚,還散點著金色的星星 。
 
來到5樓即最後的重頭戲:歌詠廳,是以瓦特堡的歌詠廳為範本,建造契機來自於華格納的唐懷瑟,牆壁的繪畫是以帕西法爾為題材。回到1樓可見廚房,由拱門頂棚營造出寬闊的空間。烤爐和調理台都相當氣派,還有迴轉台、養魚槽還有溫盤器具等。調理好的料理送到旁邊的盛盤室,由此再由電梯送出。
 
從側邊的出口出去,即來到了城堡背側
順著旁邊的山路爬了將近20分鐘(坡度約是大坑那樣),即到達了有名的瑪莉恩橋
可以眺望城堡全景,從懸掛於深谷之上的吊橋上,可看到絕佳的景致
 
從這裡下去有迷你巴士的站牌
但是不想等不知什麼時候才會上來的班車
我們全家人抄近路下山,不過這段路都是小石子,且坡度陡,不是很好走
偶而還可見騎登山腳踏車的外國人上山,真是了不起
 
走路下山之後,我們在終點處照相留念完就直接殺去紀念品店
我不知哪根筋不對,竟然買了一隻4.9歐元的小熊作紀念
集合之後應該直接去吃午餐的(還要趕下午一點半的波登湖遊船)
不過因為團員不知去向的小插曲
讓我和老媽能趁空檔跑到湖邊照相
湖中還有兩隻白天鵝和幾隻小天鵝,真可愛~~~~
這也是我第一次在德國使用付費廁所的地點所在
還因為不知道怎麼使用被德國小男孩當作奇景給欣賞了一番
他們應該沒有碰過不會上廁所的人吧
 
這次午餐一點印象都沒有,就是中式料理,不過真的不怎麼好吃
 
抵達波登湖畔(德、瑞、奧三國邊境湖)已是下午四點多了
要搭乘渡輪(連同遊覽車)入境瑞士,再前往聖加侖參觀世界遺產
 
波登湖是德國人的度假勝地
據說在他們的心目中相當於泰國的PATAYA
要來曬太陽或從事水上活動這裡是很不錯的替代海灘的好去處
所以在遊湖的時候真的隨處可見小遊艇及帆船
船首總是聚滿了外國人,穿著清涼,在大太陽下作日光浴,每個都曬到皮膚紅通通的
不過在船的甲板上,是有遮陽棚的,可以在這裡享受舒適的風邊享用著飲料及咖啡
每個靠近船邊的位置都坐滿了人,中間的桌子都空蕩蕩沒人理
我們就站在船邊欣賞著湖色山景,腦袋放空,遠離城市的喧囂
 
大約45分鐘的時間
渡輪就快要靠岸了

我們趕快回到遊覽車上
全部的車都蓄勢待發,等待靠岸的時候
不過出乎意料的是,雖然很多車要上岸,都還是維持著井然有序的樣子
先是一排的小客車開走,才輪到隔壁一排的走,最後才輪到我們這種大巴走
這代表著德國人守秩序的個性
雖然他們擁有無限速的高速公路,但是卻鮮少出現交通事故
就算塞車,他們也都待在同一車道,維持緩慢的行進速度,不超車插空隙

到了瑞士照理說在邊境都設有辦公處要檢查
不過那天卻是一個人都不在
該不會是在船上已有海關盤查過了
所以才這麼放心地放行吧

驅車來到了聖加侖
為了找大巴的專用停車位
在市區來回地逛了不下五圈
中間經過了聖加侖車站和市政廳還有瑞士銀行
最後只能短暫在路上讓我們下車
步行進入卡爾斯廣場(Gallus Pl.)

正前方就是建於8世紀的聖加侖修道院,因其華麗的巴洛克式建築風格以及附屬的圖書館而被列入世界遺產,頂棚畫有神話故事,白色的殿堂神聖莊嚴
擁有2座尖塔的大教堂Kathedrale,是在1755~68年建於14世紀建物遺跡之上,是後歌德樣式的傑作
旁邊則是呈ㄇ型的舊修道院,舊修道院後方則是舊市區,以大教堂為中心呈圓型,有精雕細琢的凸窗及16~18世紀的房舍,特別是馬克街、卡爾斯街、修米特街等
不過沒有時間讓我們逛,所以只好在卡爾斯廣場欣賞著夕陽及周邊的街景
晚上入住在聖加侖的Radisson
在飯店門口還意外的看到了類似扁蝠車的酷炫車
晚餐則是吃西式三道菜:生菜沙拉、燴牛肉飯、奶油糕點

這家旅館的飯店卡片最後還不小心地被我拿走了
也算是一種另類的留念方式吧

~~待續~~

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